LG Brillux – Leichtathletik in Münster

Seit dem 01.01.2014 steht der traditionsreichen Leichtathletik-Gemeinschaft in Münster mit der Brillux GmbH und Co. KG ein neuer Hauptsponsor zur Seite. Mit diesem starken und nachhaltigen Engagement von Deutschlands führendem Vollsortimenter und Direktanbieter im Lack- und Farbenbereich erfolgte gleichzeitig die Umbenennung von LG Ratio Münster in LG Brillux Münster e.V..

Die LG Brillux Münster e.V. (vormals LG Ratio Münster) ist eine der erfolgreichsten deutschen Leichtathletikgemeinschaften. Sie setzt sich zum Ziel, die Leichtathletik als Spitzensport in Münster und in der Region zu stärken und bietet den Athleten aus den derzeit sieben Grundvereinen eine professionelle Start- und Trainingsgemeinschaft. Für die LG Brillux starten Athleten, die in internationale, nationale und regionale Kader berufen wurden.

Athleten und Trainer

Athleten wie Kai Sparenberg, Nils Voigt oder Frederike Straeten sind in der nationalen Spitze zu finden oder haben bereits das Nationaltrikot übergestreift. Eine Vielzahl von Nachwuchsathlethen wie Luka Herden oder Ben Rose oder sind auf gutem Weg dorthin. Die LG Brillux verfügt über hervorragend ausgebildete und engagierte Trainer, die auf Basis des Sportkonzeptes der LG und moderner Trainingsmethoden die Grundlagen für den Erfolg legen.  Spitzensport, Nachwuchsförderung und optimale Trainingsbedingungen am Universitätsstandort Münster machen die LG Brillux zu einer Leichtathletik-Hochburg in der Region und darüber hinaus.

Nachwuchs

Neben der Spitzensportförderung ist die Begleitung und Betreuung des talentierten Nachwuchses auf dem Weg zur Spitze in der Leichtathletik ein wichtiges Ziel. Die Grundvereine der LG Brillux verfügen über ein Potential von mehr als 200 Schülern und Schülerinnen in den Altersklassen U16, U14 und U12, die unter dem Dach der LG Brillux trainieren und starten – zuletzt sehr erfolgreich bei den Deutschen U16-Meisterschaften mit zwei Meistertiteln und im Rahmen der Deutschen Jugend Mannschaftsmeisterschaften (DJMM).

Ausgangpunkt

In den 1969er Jahren setzten sich die Leichtathletikabteilungen mehrerer Münsterscher Sportvereine mit Sponsoren und aktiven Leichtathleten zusammen, um die Leichtathletik in Münster zu konzentrieren. Auf Initiative von Olympiateilnehmer Harald Norpoth wurde eine Münsteraner Firma Hauptsponsor und der Name „Ratio” wurde in den LG-Namen aufgenommen. Am 24.01.1970 wurde die Leichtathletik-Gemeinschaft Ratio Münster mit sieben Grundvereinen gegründet und am 15.03.1970 vom Fußball- und Leichtathletikverband Westfalen (FLVW) anerkannt. Am 15.11.1996 wurde die LG Ratio Münster beim Amtsgericht Münster als Verein eingetragen. Die Umbenennung in LG Brillux Münster e.V. erfolgte zum 01.01.2014.

In den ersten Jahren fielen durch Harald Norpoth, Franz-Josef Kemper und andere zahlreiche deutsche Rekorde und nationale und internationale Meisterschaften an Athleten der LG.

TPI_Portrait_LGR_2013_nr02 227639_480574471989539_1162720788_n

Nach Einzelerfolgen in den 80er und 90er Jahren hat sich die LG Ratio Münster mit einem neuen Sportkonzept seit 2006 kontinuierlich entwickelt. Vorläufiger Höhepunkt war 2012 die Teilnahme an den Olympischen Spielen von Tatjana Pinto. Der aktuelle Athletenkader und die hervorragende Nachwuchsarbeit bietet optimale Voraussetzungen für die kommenden Jahre.

Perspektive und Ziele

Für die neue Saison 2016 gehen neben den vielen Schülern und Jugendlichen insgesamt 18 Top-Athleten im LG Brillux Trikot auf die Jagd nach guten Zeiten, Platzierungen und Meisterschaften. Das große Vertrauen der Athleten zum Verein bietet die Möglichkeit sich in einer positiven Atmosphäre und in bewährten, professionellen Strukturen auf die anstehenden Aufgaben vorzubereiten.